簡単焼肉丼です。
炒めるだけ
超簡単手抜きの焼肉丼です。味付けは市販の焼肉のたれをつかいます。具材は豚肉か牛肉のスライスと玉ねぎを使います。
具材を炒めて、たれで味付けするだけなので、超簡単です。
具材を炒めて、たれで味付けするだけなので、超簡単です。
ポイント
ぼくが「焼肉丼」を作る時、ポイントにしているのは- 玉ねぎを炒めるときは、強火でさっと炒める
- 豚肉(牛肉)は弱火でじっくり熱を通す
です。他の料理でもそうですが、野菜は強火でさっと炒めると、シャキッとした歯ごたえになります。また、肉は弱火でじっくり焼くと、柔らかくて肉汁もある仕上がりになります。
調理工程
調理工程は以下になります。
- 玉ねぎをくし切りにする
- 豚肉(牛肉)スライスを一口大に切る(面倒なら切らなくてもよい)
- フライパンにサラダ油小さじ1、玉ねぎを投入し、強火でサッと炒める
- 玉ねぎにある程度熱が通ったら、皿に取り出す
- フライパンにサラダ油小さじ1、豚肉(牛肉)、酒大さじ3を投入して、弱火で炒める
- 豚肉(牛肉)にある程度熱が通ったら、一旦火を止める
- フライパンに炒めておいた玉ねぎを戻す
- フライパンに焼肉のたれを好きな分量投入する
- フライパンを中火にして、たれを具材と一気に絡める
材料(4人分)
- 玉ねぎ 中1/2個
- 豚肉(牛肉) 200g
- 日本酒 大さじ3
- サラダ油 小さじ2