焼肉丼。味付けには焼肉のたれを使うので簡単につくれます

簡単焼肉丼です。



炒めるだけ

超簡単手抜きの焼肉丼です。味付けは市販の焼肉のたれをつかいます。具材は豚肉か牛肉のスライスと玉ねぎを使います。

具材を炒めて、たれで味付けするだけなので、超簡単です。


ポイント

ぼくが「焼肉丼」を作る時、ポイントにしているのは
  1. 玉ねぎを炒めるときは、強火でさっと炒める
  2. 豚肉(牛肉)は弱火でじっくり熱を通す
です。他の料理でもそうですが、野菜は強火でさっと炒めると、シャキッとした歯ごたえになります。また、肉は弱火でじっくり焼くと、柔らかくて肉汁もある仕上がりになります。




調理工程

調理工程は以下になります。
  1. 玉ねぎをくし切りにする
  2. 豚肉(牛肉)スライスを一口大に切る(面倒なら切らなくてもよい)
  3. フライパンにサラダ油小さじ1、玉ねぎを投入し、強火でサッと炒める
  4. 玉ねぎにある程度熱が通ったら、皿に取り出す
  5. フライパンにサラダ油小さじ1、豚肉(牛肉)、酒大さじ3を投入して、弱火で炒める
  6. 豚肉(牛肉)にある程度熱が通ったら、一旦火を止める
  7. フライパンに炒めておいた玉ねぎを戻す
  8. フライパンに焼肉のたれを好きな分量投入する
  9. フライパンを中火にして、たれを具材と一気に絡める

材料(4人分)

  • 玉ねぎ  中1/2
  • 豚肉(牛肉) 200g 
  • 日本酒                       大さじ3
  • サラダ油                小さじ2