男の料理。中華シリーズ。簡単青椒肉絲編です。
肉の下味つけを省いた簡単バージョン
ぼくの簡単青椒肉絲は、肉に下味をつけないで、豚肉と野菜を炒めるだけです。味付けは醤油ベースで、中華風の味付けにするためにオイスターソースと鶏がらスープの素を足す感じでつくります。
ただ、味の絡み方が違ってくるので、豚肉に片栗粉をまぶすのだけは忘れません。
ただ、味の絡み方が違ってくるので、豚肉に片栗粉をまぶすのだけは忘れません。
青椒肉絲作りのポイント
ぼくが「青椒肉絲」を作る時、ポイントにしているのは- ピーマンを炒めるときは、強火でさっと炒める
- 豚肉は弱火でじっくり熱を通すが、こげつきに注意
です。食材に熱を通す時間とその温度がかぎになってくると思います。
ポイント1:ピーマンを炒めるときは、強火でさっと炒める
青椒肉絲に欠かせない食材のピーマンですが、炒めすぎると歯ごたえのない、しなっとした食感になってしまいますよね。なので、サラダ油を多少多めにフライパンに投入して、野菜の中でもピーマンだけは強火でさっと短時間で熱を通します。
とにかく、パリパリッとした食感をめざします。
とにかく、パリパリッとした食感をめざします。
ポイント2:豚肉は弱火でじっくり熱を通すが、こげつきに注意
豚肉は中火や強火で焼くと食感が硬くなったり、ぱさぱさになりがちです。このため、
- 弱火でじっくりと根気よく熱を通す。
これだけで、ふっくら、やわらか、ジューシーな豚肉になる。 - 片栗粉が焦げ付かないように、頻繁にフライパンをゆすってあげる。
ある程度厚めの豚肉を細切りにしたものを使うので、熱が通るのに時間がかかります。動かさずに、じっくりと熱が通るのを待ちたいところですが、片栗粉がまぶしててあるので、頻繁に豚肉を動かさないと焦げ付いてしまいます。菜箸を使って、豚肉を適宜動かすこともします。油通しできれば、そちらの方がよいですね。
調理工程
調理工程は以下になります。
- ピーマン、たけのこ、椎茸、豚肉を細切りに切る
- ボウルに豚肉と片栗粉を投入してからめる
- フライパンにサラダ油大さじ1、椎茸を投入して、中火で炒める
- 椎茸にある程度熱が通ったら、大皿に取り出す
- フライパンにサラダ油大さじ1、ピーマンを投入し、強火でさっと炒める
- フライパンにたけのこを投入し、中火でさっと炒める
- ピーマンとたけのこを大皿に取り出す
- フライパンにサラダ油大さじ1、豚肉を投入し、弱火で炒める
- 豚肉にある程度熱が通ってきたら一旦火を止める
- フライパンに醤油、砂糖、日本酒、胡椒、オイスターソース、鶏がらスープの素を投入する
- 味が絡むように豚肉をフライパンを手返ししながら、弱火で更に炒める
- フライパンに炒めておいたピーマン、たけのこ、椎茸を戻し、強火にし、フライパンを手返ししながら豚肉と野菜に一気に味を絡める(ここは時間との勝負)
材料(4人分)
- ピーマン 4個
- たけのこ(水煮) 100g
- 椎茸 中4個
- 豚肉 200g
- 片栗粉 小さじ3
- 醤油 小さじ3
- オイスターソース 小さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 日本酒 小さじ3
- 砂糖 小さじ3
- 胡椒 少々
- サラダ油 適量
お好みで、長ネギ (1/4本を細切れ)を使うのも良いですね。