マヨネーズが足りない
ポテトサラダを作っていて、いざマヨネーズを投入というところで、マヨネーズがたりません。ポテトサラダの量も多いので、今回初のマヨネーズ作りに挑戦です。ということで、ネットでレシピを検索しましたが、皆さん結構マヨネーズをつくられてますね。
それぞれ微妙にレシピが違うので、どのレシピにするか非常に悩みます。
今回の材料
一人分の材料
卵黄 | 1つ分 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 100cc |
卵の白身も使うレシピもありましたが、結構びちゃっとした感じになるようなので、今回は卵黄のみにしました。
今回の工程
- ボウルに卵黄、酢、塩、胡椒を入れて、泡立て器でひたすら混ぜる
- サラダ油を少しずつ何回かに分けてボウルに投入し、泡立て器でひたすら混ぜる
工程が少なくて簡単です。
ただ、ハンドミキサーを使わなかったので、泡立て器をふる腕が疲れました。
ただ、ハンドミキサーを使わなかったので、泡立て器をふる腕が疲れました。
試食と振り返り
味は、マイルドな薄味のマヨネーズという感じです。普段キューピーマヨネーズなので、どうしても比べてしまいます。キューピーのマヨネーズは結構酸っぱい感じがしますが、今回のレシピでは酸っぱさがあまりめだちませんでした。
硬さも、いまいちです。
次回は、お酢と油の分量を多めにしようと思います。
あと、サラダ油ではなく、より体に良さそうなオリーブオイルで作ってみたいです。
目標は、キューピーマヨネーズの味に近づけたいですね。
硬さも、いまいちです。
次回は、お酢と油の分量を多めにしようと思います。
あと、サラダ油ではなく、より体に良さそうなオリーブオイルで作ってみたいです。
目標は、キューピーマヨネーズの味に近づけたいですね。