材料が多すぎて、何かを入れ忘れてしまう
我が家では、「麻婆と言ったら丸美屋」ですが、ぼくだけ調味料を組み合わせて好みの味になるように、自分で麻婆豆腐を試作しています。しかし、具材が多くて、暗記しているつもりでも、作るたびごとに、材料を入れ忘れてしまいます。
今日は、酒、塩、醤油を入れるのを忘れてしまいました。
麻婆豆腐は普通に作ると工程も多く、結構面倒臭いですね。
今回の材料
一人分の材料
甜麵醬 | 小さじ1/2 |
豆豉醬 | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
鶏がらスープの元 | 小さじ1/2 |
水 | 50cc |
豚ひき肉 | 20g |
豆腐 | 1/2丁 |
長ネギ | 3cm |
胡椒 | 少々 |
花椒 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
水 | 30cc |
ラー油 | 5滴 |
酢 | 小さじ1/2 |
そして、今回は以下を入れ忘れました。
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1 |
今回の工程
なるべく簡単に作りたいので、どこまで工程を手抜きできるかお試しです。
- フライパンでひき肉を中火で炒める
- 甜麵醬、豆豉醬、豆板醤、鶏ガラスープの元、水をフライパンに入れ、中火で煮込む
- 汁が煮立ってきたら、フライパンに豆腐を入れ、さらに煮込む
- 豆腐の表面に色が付いてきたら、長ネギ、胡椒、花椒で味を整える
- 弱火にして、水溶き片栗粉をいれてそっとまぜる
- 仕上げにラー油と酢を加え、強火でさっとまぜて完成
本来はもっと工程が多いんですが、今回はあえて材料をざっとまぜまぜしました。
試食と振り返り
味は、麻婆豆腐っぽいですが、何か物足りないです。醤油の入れ忘れが敗因だったでしょうか。あと、辛さが足りないです。
タレの液体っぽさがするので、ネギとひき肉はもう少し多めが良いですね。
工程を省いたことの影響は別の機会に確認する必要があります。
タレの液体っぽさがするので、ネギとひき肉はもう少し多めが良いですね。
工程を省いたことの影響は別の機会に確認する必要があります。
次回は、ちゃんと醤油を入れるように気をつけます。
お酒は、日本酒ではなく、紹興酒を使ってみたいですね。
味に麻婆豆腐らしい深みが足りないので、甜麺醤、豆豉醬、豆板醤、鶏がらスープの割合も変えてみたいです。ぼくは、豆豉醬多めが好きです。
お酒は、日本酒ではなく、紹興酒を使ってみたいですね。
味に麻婆豆腐らしい深みが足りないので、甜麺醤、豆豉醬、豆板醤、鶏がらスープの割合も変えてみたいです。ぼくは、豆豉醬多めが好きです。
辛さに関しては、ひき肉と調味料を合わせるタイミングで、唐辛子を入れてみます。あと、胡椒と花椒を少し多めににして香りを引き立たせてみます。
豆腐の下処理をするときに、塩を入れてなかったので、次回は忘れずに塩を投入します。
鶏がらスープを入れるタイミングは、本来、ひき肉と甜麺醤などの調味料を炒めて、油が赤くなってからですが、今回は、あえて、甜麺醤と同じタイミングにしてみました。次回は、本来の手順に戻そうかと。